一粒万倍日にお薦めの栗スイーツ
こんにちは (^-^*)/コンチャ!
今日は一粒万倍日。
しかも大安というとても縁起の良い日です。
一粒万倍日とは
一粒のもみが万倍にも実という日。
今日何かを始めるとこの先良い結果になったり
始めたことで成功したり飛躍を遂げることができるそうです。
そこで色々調べていたところ
一粒万倍日の今日食べると良い食材に
「栗」
とありました。
栗と言えば
栗ご飯、栗おこわ、栗きんとん、栗羊羹
後に続くのはやっぱり栗スイーツですww
そこで、
折角なので
栗のスイーツを調べてみようと思います♪
といっても、ずっと栗スイーツですよね( ̄▽ ̄;)
sarigena-06sweets.hatenablog.com
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この辺りで充分色々な栗スイーツがご紹介できていますがw
今日は「家庭画報」さんのネットショップで見付けた
ちょっとお高くてどうしよう…な栗スイーツをご紹介します v( ̄∇ ̄)ニヤッ
熊本県の最南端
7日間かけて煮込んだ渋皮煮です。
このお菓子を販売している「やまえ堂」さんは
山江村にある栗の加工品を製造しているお店。
素材はもちろん地元で作られたもので
農家さんから直接仕入れているのだそうです。
一粒一粒丁寧に個包装されていて
贈り物にもとても喜ばれそう。
そうそう、栗は渋皮に抗酸化成分があるとのこと。
お肌の老化防止などにも良いそうなので
私も…気になってますww
京都、山科で90年以上と歴史のあるお店
「芳治軒(よしじけん)」さんの栗蒸し羊羹です。
熊本県や宮崎県など国産の栗を
時間を掛けてじっくりと蒸して
しっとり柔らかく仕上げたのだそうです。
季節限定商品。
ふむ…ドキドキ…焦りますね( ̄▽ ̄;)
世界ベストレストラン・ランキング1000
「ラ・リスト 世界最良店ガイド」
に2年連続ランクインするなど
お料理を中心に自然派レストランとして有名な
「GINZA TOTOKI」さんの栗スイーツです。
なんて…
初めましてです( ̄▽ ̄;)
ちょっと調べてみましたw
小布施、だから長野県ですよね。
小布施の「銀寄せ」という品種の栗の
渋皮煮や甘露煮を使用。
フランス洋栗のピューレと合わせて焼かれた
風味が良く甘味や旨味が凝縮されたガトーマロンだそうです。
小布施の栗は品種は詳しくないですが
桜井甘精堂の栗羊羹が大好きなので
何となく、間違いない!って思ってしまいますww
いかがでしたか?
今日お取り寄せをお願いしても
直ぐには届かないのに
どうして今日これを書いたんだろう…(ー_ー?)ン?
時すでに遅しですww
とりあえず
今日でなくても
旬の美味しい物は食べたいですよね!ということで
よろしければどうぞ(d ̄▽ ̄)♪