美味しいお菓子でほっこり新年を迎えるなら
こんにちは~ (○´∀`)ノ゙♪
仕事納めという人も多いでしょうか。
今年も一年、お疲れ様でした。
明日からゆっくり
という人もいれば
明日から大掃除、とか明日から実家へ、とか
様々だと思います。
無理をすると
年末年始に体調を崩したり
なんてなるといけないので
ほどほどに今年のお片づけをして
あとはのんびり過ごして下さいね♪
今日はお正月に食べたい甘い物
と思ったのですが
ちょっと遅すぎたかなぁ( ̄▽ ̄;)
しかも各地で大雪。
その影響で物流がかなり混乱していて
郵便物や宅急便は遅れもあるようなので
年明けに
ゆっくり食べたい甘い物
みたいな感じでご紹介したいと思いますv( ̄∇ ̄)ニヤッ
では
今日はお店じゃなくて
デパートとかでもなくて
「婦人画報」の通販サイトの
ちょっと贅沢なお取り寄せ。
その中の甘い物の人気ランキングで
私が食べてみたいなぁと思った物を選びました♪
老舗のお総菜屋さん
「デリカテッセン紅玉」
こちらのお店の人気商品が
このタルトタタンだそうです。
私は紅玉ってちょっと酸味が強くて
普通に食べるのは苦手なのですが
焼き菓子など熱を加えて調理をする場合は
酸味がある林檎の方が
加熱によって香りや甘さが出て
美味しいのだそうです。
その酸味のある林檎のことを
「クッキングアップル」というそうで
このお店では
横手産のクッキングアップルを使った
クッキーやタルトを作っていて
このタルトタタンもその中の一つだそうです。
酸っぱい林檎をキャラメリゼすると
とても優しい甘さと風味が引き出されるとのこと。
食べてみたいなぁ♡
東京、神楽坂にあるミシュラン三ツ星の
日本料理店「神楽坂 石かわ」と
このお店を経て
フォアグラなどの三大珍味を使った
新しいテイストの日本料理を提供している「虎白」。
2つの有名日本料理店の店主さんが手掛ける
お持ち帰りの料理の公式サイト
「いったつみたらどう」のスイーツだそうです。
ふむふむ。。
東京のことは分からなくて
間違ってませんかね( ̄▽ ̄;)
低温でじっくりと煮詰めた柚子の蜜煮を
ヴァローナのチョコレートに浸してあります。
ヴァローナのチョコレート…
1922年にフランスで生まれたチョコレート。
世界の各地にカカオの契約農家を持っていて
カカオの木の栽培や収穫、発酵など
細かな部分にまで拘り抜いて造られたチョコレートだそうです。
その美味しさは世界中のパティシエを魅了していると…
チョコだけでも気になります…
もともと
オレンジピールにチョコレートとか
とっても良い組み合わせだと思っていましたが
柚子と合わせるとどんな感じでしょうねぇ♪
これは…
映えで選んでしまったなぁ… ε-(;-ω-`A) フゥ…
でもコーヒーを飲みながら
ポイっと口に入れるのを想像すると
何だかほっこりします♪
「マカロン・エ・ショコラ」
このお店の大人気商品のマカロンボーロが
綺麗なギフト缶に溢れるほど散りばめられています。
華やかで贈り物にもお薦めです♪
マカロンボーロとは
人気スイーツ「マカロン」の
生地だけを絞って
味付けをして焼いたスイーツ。
色も形も様々でお茶の時間が楽しくなりますね♡
他にも美味しそうなお菓子が沢山!
ちょっとお高い気がしますが
新しい年の始まり。
お祝い気分で思い切って!
なんて…
そんな感じで、お薦めです v( ̄∇ ̄)ニヤッ